Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

сертифицированный гештальт-терапевт телефон: (8482) 49-59-64 г. Тольятти, 12 квартал, б-р Гая, 1А (Ёлки центр), каб. 27 (2 этаж)
Гештальт в Тольятти. Запись на тренинги и семинары: (8482) 49-59-64
Главная Карта сайта Написать письмо
В избранное Карта сайта
Главная О Центре Написать письмо Как нас найти

Центр «Ресурсы»

Семейные консультации

Семейные консультации

 

Консультации для родителей

консультации психолога для родителей
Человек предназначен для любви.

И, как правило, страдают те, кто пытается со своей любовью сделать что-то противоестественное.

Пытаются, например, превратить её в ненависть, разрушая кого-то или себя.

Вершиной психотерапевтической работы является обращение с любовью.

Даниил Хломов.

Услуги для организаций

Услуги психолога для организаций
Независимость означает, что за тебя не платят , а свобода означает, что за тебя не думают

Даниил Хломов.

ЧТО ТАКОЕ 1 СТУПЕНЬ ГЕШТАЛЬТА: КОМУ ЭТО НАДО И ЗАЧЕМ

Во-первых, важно сказать, что группа — клиентская. Вся эта философия, методология и теория вплетены в жизнь группы так, что вы их даже не заметите )) Лекции там невероятно живые и интересные. На доступном человеческом языке, простыми словами. Это даже не лекции - это истории про каждого из нас: как мы получились такими, какими получились. Я помню, что после своих трёхдневок с упоением и воодушевлением пересказывала их своим близким. 

День начинается и заканчивается шерингом. Это формат, в котором каждый из участников круга отзывается о себе, своих чувствах, своих переживаниях. Часто этот процесс перерастает в диалог между участниками или в сессию с одним из ведущих. Так же там будет работа в малых группах: парах и тройках. Как правило, речь идёт о каких-то экспериментах. Ещё там будут терапевтические сессии участника с кем-то из ведущих и отзывы группы на это. 

Но самое главное, что происходит на группе - Жизнь. Настоящая, реальная. В каком-то смысле — даже чуть более реальная, чем мы привыкли. И вот почему. 

Все мы формировались в среде: семье, садике, школе. Мы становились теми, кто мы есть, в контакте со Значимыми Другими. Где-то при этом действительно становились «собой», а где-то ровно наоборот — уходили от себя настоящих, чтобы сохраниться психически и выжить. 

С этим багажом мы шагаем по жизни: пробуем строить отношения, выбираем работу и профессию, рожаем детей. И в какой-то момент многие из нас оказываются в точке, где становится ясно: жизнь проходит, а удовольствия от происходящего нет. Не клеятся отношения, не радует деятельность, нет умения отдыхать и заботиться о себе или наоборот — нет умения обеспечивать себя. Отношения с детьми — портятся. Друзей нет или нет ощущения близости с ними. 

Зато есть чувство, как будто наши ожидания не оправдались. Как будто мы мечтали, что жизнь будет совсем-совсем иная. И есть тягостное ощущение тоски по чему-то более живому и настоящему. 

Так вот гештальт-терапия в целом, и 1 ступень в частности, как раз и нужны, чтобы приблизиться к этому Живому и Настоящему. 

Так как мы формировались в Контакте с Другим, то и изменить то, что уже не работает и мешает, можно только через Контакт с Другим. Иначе — никак. Можно прочитать тысячи книг и посмотреть тысячи лекций, но желанные перемены приходят только через собственный новый опыт и собственное проживание. 

Клиентская группа — это модель микросоциума. Попадая туда, мы начинаем проявляться именно так, как делаем это в обычном мире. Мы долго молчим, не решаясь говорить или наоборот — занимаем всё пространство собой. Мы язвим и отгораживаемся. Мы ищем авторитеты или сами пытаемся стать авторитетом. Мы обесцениваем или идеализируем. Обрываем других по привычке на полуслове или наоборот — не осмеливаемся остановить то, что слышать нам неприятно. Мы избегаем конфликтов, не решаясь отстаивать себя. Или конфликтуем постоянно, не зная другого способа контактировать с людьми. Мы стараемся быть полезными, удобными, хорошими и всем понравиться. 

А разница с обычным миром заключается в том, что эти моменты нам не удастся «проскочить» на автомате. Весь процесс простроен таким образом, чтобы позволить нам увидеть — себя. Как мы делаем выборы, как взаимодействуем с другими. Где и когда замираем, замораживаемся, а где — решительно действуем. Где и почему отдаляемся от людей, а где - можем быть в близости. 

Но «увидеть» не в том смысле, что кто-то будет тыкать пальцем и рассказывать, как вы устроены, нет. Это скорее про узнавание себя изнутри, через внимание к собственным чувствам, реакциям, процессам и через обратную связь от других участников. 

При поддержке опытных ведущих — психотерапевтов и опираясь на правила группы: не оскорблять, не унижать, не применять физическую силу, не уходить — у нас есть возможность останавливаться, замедляться, чувствовать всё, что с нами происходит здесь и сейчас. Смотреть на это прямо. Если страшно — бояться. Если стыдно — стыдиться. Если грустно — грустить. Если весело — радоваться. 

Всё это вместе создаёт совершенно особую атмосферу. Мы получаем поддержку там, где раньше всегда оставались одни. Через других мы получаем принятие там, где не могли принять себя сами. Мы пробуем прямо заявлять о наших желаниях или нежеланиях — и это не игнорируют. Мы узнаём, что, оказывается, наши слёзы — это не так уж и невыносимо для окружающих. Что наша резкость — следствие нашего стыда. А наш прожённый цинизм — следствие страха перед близостью. 

На группе мы учимся быть уязвимыми и открытыми. Мы учимся быть чувствующими. Мы впервые решаемся сказать другим то, в чём никогда не решались признаться даже самим себе. И внезапно обнаруживаем, что у других людей — то же самое. Они так же боятся, тревожатся, виноватятся и стыдятся. Они так же злятся и завидуют. И так же как мы — желают близости и общности с другими. 

Иногда участники внезапно понимают, что всю жизнь общаются с людьми, даже самыми близкими — формально. Не затрагивая ничего по-настоящему глубокого, важного, личного, искреннего. И в таком случае группа прекрасная тренировочная площадка для того, чтобы в безопасной, бережной среде начать это делать. Сначала в кругу единомышленников, а потом и в «обычной» жизни. 

Группа — это мощнейший ресурс. Сама по себе возможность разделить с другими людьми свои трудности, свои страхи, свою боль — обладает целительной силой. Иногда ведь не надо многого — просто быть замеченным и услышанным. Здесь никто не станет отмахиваться заезженными фразами: всё будет хорошо, не переживай, не стоит волноваться. Потому что как будет — неизвестно. А если вы переживаете и волнуетесь — значит это имеет для вас важность и ценность и никто не будет её здесь умалять. 

Конечно, каждый из нас использует этот ресурс по своему усмотрению: кто-то на 3%, кто-то на 100%. Но для того, чтобы желанные перемены происходили - там созданы все условия. 

Автор: Taisha Sun



Внимание! На сайте представлена лишь часть наших предложений.
Обо всех наших предложениях Вы можете узнать по телефонам, указанным в верхней части каждой страницы

© Психологический Центр «РЕСУРСЫ» – гештальт в Тольятти Сделано в Тольятти